跳到主要內容區塊
:::回首頁網站導覽RSSEnglishFACEBOOK
檔案應用專區

經濟部水利署

水利規劃試驗所

Water Resources Planning Institute, Water Resources Agency, Ministry of Economic Affairs
水利規劃試驗所
    :::
  1. 首頁
  2. 檔案應用專區
  3. 檔案展
檔案應用項目除提供一般檔案申請外,已出版之出版品亦提供線上申請下載以達資訊公開、資源共享目的。

檔案展

情規河處-臺灣水利規劃百年檔案展
情規河處-臺灣水利規劃百年檔案展

在水利署體系中水利規劃試驗所扮演重要的規劃幕僚角色,今年適逢經濟部水利署成立70周年及本所成立50周年,將本所收藏珍貴的文物史料,透過展覽的方式,讓社會大眾瞭解每一個重要政策,都是經過周詳嚴謹規劃及評估檢討的成果。
本次展覽以臺中的生命河~大甲溪為主題,展覽地點國立公共資訊圖書館(如圖一),外觀顯眼,而且也模擬河水川流印象。

youtube 查看更多 →
情規河處-臺灣水利規劃百年檔案展(成果紀實)
情規河處-臺灣水利規劃百年檔案展(成果紀實)

經濟部水利署水利規劃試驗所前身為臺灣省政府水利局河川治理規劃總隊,成立於民國56年10月,本所成立初期即保存全省各階段河川治理文件及文物,最早可追溯至1895年,其蘊含的不僅有歷史文物之價值,更是後代研究者或對水利規劃有志者,探究台灣地區水利規劃歷史脈絡、時代演變、技術發展等各面向之珍貴資源,故本所自民國100年起透過辦理水利規劃試驗數位典藏相關工作,以期能進一步保存珍貴書圖文物史料,歷經多年努力已有具體成果,為令更多水利事業從業人員及一般民眾有機會近距離接觸本所典藏史料,故規劃辦理「情規河處-臺灣水利規劃百年檔案展(大甲溪系列)」文物檔案展,展示水利規劃試驗文物典藏之成果。

youtube 查看更多 →
情規河處-臺灣水利規劃百年檔案展(展覽期間相片集)
情規河處-臺灣水利規劃百年檔案展(展覽期間相片集)

「情規河處-臺灣水利規劃百年檔案展」(大甲溪系列)藉由展示水利規劃試驗文物典藏之成果,使更多水利相關人員及一般民眾更近距離接觸大甲溪的歷史故事。展覽自4月28日起至7月16日止,各級機關學校約有近50組團體蒞臨參訪,人潮相當踴躍。
此為展覽期間,本所派駐輪值同仁成果紀錄。

查看更多 →
案藏規寶-水利規劃試驗檔案展
案藏規寶-水利規劃試驗檔案展

經濟部水利署水利規劃試驗所是我國重要的水利幕僚機關,除了負責各項水利規劃、試驗,提供產學研究及施政參考外,也收藏了眾多水利知識書冊與圖籍。其中,日治及台灣光復初期的水利文物特別珍貴。
因此今年延續去年「情歸河處」展覽成果,擴大展出的內容,命名為「案藏規寶-水利規劃試驗檔案展」,除了大量展出儀器文物以及移撥給國家檔案局的珍貴文物仿製品外,也結合數位典藏網站,用來突顯本所對於歷年來重要的規劃文件、儀器等史料保存的用心,也突顯了所謂的前瞻工作,並非是今日才開始,而是已經持續百年之久,而水利規劃試驗所正是擔任前瞻規劃的重要機關,本次的展覽展期,從即日起至2018年11月12日止,歡迎各位貴賓宣傳給有興趣的機關團體,本所非常願意分享這些珍貴的典藏成果。

查看更多 →