跳到主要內容區塊

計畫緣起

淡水河流域包括基隆河、新店溪、大漢溪(舊名大嵙崁溪)等三大支流,於臺北窪地匯合成淡水河,並由關渡隘口,向西北方注入臺灣海峽。淡水河主流長160 公里,流域面積2,710 平方公里,為臺灣第三大河流。

綜觀淡水河數百年來水歷史的變遷,不難發現先民與水長期以來維持著高度的密切性;然而,數百年來,淡水河環境、生態持續變化,而由於社會發展,居住在淡水河流域周邊的人們,生活、生計亦出現劇烈改變,不再依賴淡水河系水路的運輸,或因上水道的便利而減少人河接觸的頻率;另一方面,都市化的進程致使流域內的人口數大幅成長,為了對河流採取更加嚴密的防範措施,堤防等構造物越來越多,人、河之間的距離也越來越遠。本計畫目的既在進一步檢視與論述此段水歷史與文化,希冀其能作為當前水利主管機關及民眾共構淡水河未來的基石。

圖1 日治時期淡水河水調查圖資

圖1 日治時期淡水河水調查圖資

計畫目的

本計畫以近百年來淡水河水環境變遷及地域間的調適為研究對象,追溯日治時期及戰後至今的人為和自然力量如何形塑淡水河(如圖1),藉由梳理河道變遷、資源利用、災害調適、流域治理等歷史脈絡(如圖2、圖3),論述淡水河之特色,以及因利用水資源或調適災害與社會變遷、地方發展的互動關係而孕育的水文化樣貌,歸納發展脈絡,建構淡水河水文化整體論述,並將計畫研究成果出版專書,供氣候變遷調適計畫以及相關機關、團體參考使用。

圖2 河道、災害與民間信仰孕育之水文化

圖2 河道、災害與民間信仰孕育之水文化

圖3 民間信仰水文化

圖3 民間信仰水文化

主要工作內容

本計畫為2年計畫,預計執行至114年底,整體工作項目如下:

  1. 水環境變遷歷史圖資盤點、梳理及影響探討
  2. 梳理河道變遷與流域治理等歷史脈絡
  3. 河道、災害與民間信仰孕育之水文化
  4. 研析因應氣候變遷調適之水文化
  5. 專書美編設計及出版(500本)
  6. 專書發表會及專題講座
  7. 辦理數位走讀(如圖4)

圖4 預定數位走讀地點

圖4 預定數位走讀地點

計畫預期效益

  1. 本分署典藏日治時期圖資加值運用於水文化論述,供氣候變遷相關計畫推動參考。
  2. 梳理河道變遷、流域治理與民間信仰孕育之水文化脈絡。
  3. 研析因應氣候變遷調適之水文化。
  4. 淡水河水文化專書出版,辦理專書專題講座及數位走讀,擴大水文化教育推廣(如圖5)。
  5. 提供聯合國於2015 年「永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)17 項重點中之「在地關懷–4 優質教育」、「文化永續–11 永續城市及社區」,為相關機關、團體之參考。

圖5 預期效益 淡水河水文化專書出版

圖5 預期效益:淡水河水文化專書出版,辦理專書專題講座及數位走讀,擴大水文化教育推廣。