您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::回首頁網站導覽RSSEnglish
規劃工具與知識

經濟部水利署

水利規劃試驗所

Water Resources Planning Institute, Water Resources Agency, Ministry of Economic Affairs
水利規劃試驗所
    :::
  1. 首頁
  2. 規劃工具與知識
  3. 大地試驗類
  4. 常用專有名詞

大地試驗類常用專有名詞

中文字詞 英文字詞 定義/說明
層理 Stratification 沈積岩具有層狀構造,由具有上、下層面的板狀岩層所堆疊的,此構造稱為層理。
層面 Bedding 每一個板狀岩層都有上、下兩個介面,稱為層面。
走向 Strike 為弱面與水平面相加的直線方向。
傾向 Dip Direction 為垂直於走向並沿著弱面傾斜面向下的傾斜線,該線在水平面上投影線所指的方位稱為傾向。
傾角 Angle 弱面與水平面所夾的最大銳角稱為傾角或真傾角。
斷層 Fault 岩石受力極限破裂,破裂岩塊沿著破裂面兩側發生明顯的相對位移,就形成斷層,斷層會使岩層的連續性遭到破壞。
節理 Joint 是一種沒有明顯位移的脆性斷裂,為地殼上部岩石中發育最廣的一種地質構造。
褶皺 Fold 岩層受到擠壓或抬舉而發生彎曲的現象。
背斜 Anticline 原始水平岩層受力之後向上凸曲,稱為背斜。
向斜 Syncline 原始水平岩層受力之後向下凹曲,稱為向斜。
平面滑動 Plane Failure 當地層弱面傾向與邊坡傾向一致者,又地層弱面於坡面上有出露,且弱面的傾角小於坡角,但大於摩擦角,則岩層將順著該弱面滑動,因滑動面為平面故稱為平面滑動。
鍥型滑動 Wedge Failure 岩體被兩組弱面所切割為鍥型塊,若弱面的交線之傾向與坡面傾向一致,且該鍥型塊沿此交線下滑者,稱為鍥型滑動。
圓弧型滑動 Circular Failure 岩坡主要破壞模式主要受弱面控制,只有非常破碎的岩體或無明顯弱面的軟岩,其滑動面將成圓弧狀。
翻倒滑動 Toppling Failure 地層弱面傾向與坡面傾向相反,岩塊不會沿著弱面滑動,而是呈翻倒墬落。
管湧 piping 是一種滲流水逐漸侵蝕或沖洗出土壤顆粒,且在土壤中留下大孔隙的現象,這些孔隙會繼續侵蝕且在結構物之下向後發展,恐造成崩塌。
有效應力 effective stress 定義為總應力減孔隙水壓。總應力及孔隙水壓力皆可以由土層厚度及密度和地下水為的位置等條件而求得,而有效應力不能直接量測,需透過計算得之。
含水層 aquifer 可產出有使用意義的數量地下水的地層
阻水層 aquitard 限制地下水流動的地層
弱透水層 aquiclude 容許少量地下水通過或不容許地下水通過的地層
非拘限含水層 unconfined aquifer 無上覆限制層的含水層
拘限含水層 confined aquifer 上覆有限制層的含水層
達西定律 Darcy's law 地下水流量是水力傳導係數、水力梯度與含水層橫截面積的函數
等水位線 equipotential line 水頭相等的線
流線 flow line 描繪地下水流動的路徑
水力傳導係數 hydraulic conductivity 滲透率乘以流體密度和重力加速度,然後除以流體動力黏滯度
儲水係數 storage coefficient 含水層在單位面積內當水頭下降一個單位時所釋出的水量。
給水度 specific yield 飽水樣品在重力作用下能夠給出的水的體積除以樣品總體積。
水頭 hydraulic head 測壓管內水的高程,反應與測壓管相連的含水層內一點的水壓力。
水力梯度 hydraulic gradient 流線上兩點之間的水頭差除以距離。
地層下陷 subsidence 因地下壓實而發生的地面下陷
電導率 electrical conductance 岩石、土壤或水傳導電流的能力。

最後更新時間:2017-11-17