跳到主要內容區塊
:::回首頁網站導覽RSSEnglishFACEBOOK
重點業務與回顧

經濟部水利署

水利規劃試驗所

Water Resources Planning Institute, Water Resources Agency, Ministry of Economic Affairs
水利規劃試驗所
    :::
  1. 首頁
  2. 重點業務與回顧
  3. 河川類
  4. 現行重點業務

水利工程經濟效益分析

分享給LINE好友 ! 分享給 FB 好友 ! 分享給 twitter 好友 !

  1. 背景緣由

    國內水利工程計畫於可行性評估規劃階段之經濟效益分析作法常遭質疑,水利署過去也曾有多項有關水利工程經濟效益評估之研究報告,但各類做法尚缺乏整合及應用。為使同仁辦理水利工程計畫進行經濟效益成本之衡量時能有所依循,本計畫綜整國內外經濟效益分析方法,尤其借鏡美國陸軍工兵團(USACE)於經濟效益分析上已有完整之分析流程,研擬適用於本署水利工程經濟效益分析之工具,使未來各大計畫進行效益分析有所依循。

  2. 主要工作項目

    藉由比較國內外相關水利工程計畫案例之經濟分析架構,提出適用國內進行水利工程(包含防洪工程、水資源工程)經濟效益分析之方法,包含作業流程及參考手冊、分析工具、跨域專業分工流程等,以做為未來長期改善國內相關作法之依據,並提供案例分析做為參考,工作項目如下圖所示。

    主要工作項目
  3. 已完成工作及成果

    1. (1) 研擬水利工程計畫適用之重點業務項目:

      參考美國陸軍工兵團作法,經濟效益之評估建議以保守為原則,不明確的效益不予以計算;易被重複之效益項目或融資與利息收益項目等亦予以排除不計算。國內防洪工程之效益計算,建議可分為減少淹水損失之效益和其他效益兩部分進行估算。

    2. (2) 國內外水利工程經濟效益分析作法比較:

      以國家經濟發展效益(NED)而言,臺美雙方概念上差異不大,在洪災損失估計上做法,臺美基本概念大約一致,然由於國內並未標準化相關作法,因此在資料缺乏的情形下,常見到經過簡化或非傳統之作法。本計畫建議參考Mays(2010)災損估計方法,年期望損失的計算採不同重現期洪水所造成的淹水損失乘以其重現期的發生機率的加總。

    3. (3) 員山子分洪計畫案例分析

      以本計畫研擬之經濟效益分析作業流程分析員山子分洪計畫之經濟效益。

      1. 界定計畫範疇

        評估有無計畫下之經濟效益,基隆河兩岸因本計畫可以減少之淹水損失為主,休閒遊憩及生態服務等效益不納入此案例評估範圍。

      2. 基本假設與參數設定

        評估基礎年:2018年(所有價值折現至2018年);經濟分析年期:施工前3年及完工後運作後50年,2018年至2070年為分析期間;社會折現率:實質社會折現率,以3%為標準。

      3. 確定之評估成本效益項目 主要工作項目
      4. 計算成本與效益現值
        回歸週期 超越機率P 計畫前損失(百萬元) 計畫後損失(百萬元)
        200 0.005 15707.88 5941.57
        100 0.01 13840.51 4467.93
        50 0.02 11382.32 2583.30
        20 0.05 3562.40 757.34
        10 0.1 0.00 0.00
        年期望損失(百萬元/年) 591.76 160.03
        年效益(百萬元/年)   431.72
      5. 依決策準則評估計畫可行性

        員山子分洪道工程轉換至2018年之總成本為80億,工程總效益約為104.7億,淨效益現值為約24.2億,益本比為1.30,評估為值得開發之計畫。

  4. 執行過程相關照片

    1. (1)與美國陸軍工兵團交流活動 美國陸軍工兵團與署內高階主管、實際參與計畫核定過程之主管、同仁以及部分水資源審議委員進行交流

      美國陸軍工兵團與署內高階主管、實際參與計畫核定過程之主管、同仁以及部分水資源審議委員進行交流(107.08.28)。

      美國陸軍工兵團與主辦單位及計畫受託廠商(臺灣大學)內部會議

      美國陸軍工兵團與主辦單位及計畫受託廠商(臺灣大學)內部會議(107.09.03)。

      美國陸軍工兵團與實際執行計畫之基層人員交流

      美國陸軍工兵團與實際執行計畫之基層人員交流(107.09.04)。

    2. (2)成果文宣摺頁
    3. 成果文宣摺頁 成果文宣摺頁

最後更新時間:2019-08-22