跳到主要內容區塊
:::回首頁網站導覽RSSEnglishFACEBOOK
重點業務與回顧

經濟部水利署

水利規劃試驗所

Water Resources Planning Institute, Water Resources Agency, Ministry of Economic Affairs
水利規劃試驗所
    :::
  1. 首頁
  2. 重點業務與回顧
  3. 區域排水類
  4. 現行重點業務

區排環境生態及民眾參與

分享給LINE好友 ! 分享給 FB 好友 ! 分享給 twitter 好友 !

  1. 緣起

    台灣多數區域排水鄰近都會區或農漁村聚落,相較於其他水體,區域排水與民眾生活空間的距離較近,然亦因與人類活動空間重疊性高,人類與區排生態環境交互關係頻繁,區排的生態環境品質優劣對民眾生活影響格外明顯;且在國內外皆持續關注水環境的生態議題下,區域排水的合理使用與管理為未來區域排水管理的重要課題之一。區排在其水文、地文、生態及人文等層面,皆有其特殊性,雖然過去區排生態保育及環境營造議題已有相關計畫,惟基礎資料不足,且多延用河川管理相關規定,區排環境營造特徵及資源,較無法被充分彰顯,過去各個計畫間也較無系統性連結,其成果及應用較難延續與實際應用,故需有長期整體性計畫。

  2. 辦理情形及成果

    本計畫於第1期(103年~105年)已著手進行區排生態特性、健康評估、工程生態檢核等研擬,以作為快速診斷區排特性及未來監測及管理的簡易評估工具;而透過民眾參與區排環境營造的過程及案例操作,可研擬未來民眾參與的可行方法。第2期(106年~109年)則考量將生態特性、健康評估、工程生態檢核、民眾參與等納入區排情勢調查中,使區排情勢調查符合規劃及管理需求,進而推動民眾自主生態調查及區排環境維護等,並研擬區排參與式調查作業操作方法;其次過去區排生態調查資料未予以有系統的蒐集與整理,導致這些珍貴的生態資料無法再次被廣泛應用,因此需建立區排生態調查資料庫系統並上線服務,有利未來長期區排生態及環境資料持續累積,而「i水」APP的上架,更納入民眾參與調查的機制,未來更有機會藉行動裝置的便利性,落實區排環境營造與生態保育的公私協力。;同時,區排因應人類需求,多已完成治理工程,為達成區排生態保育需求,並研擬區排簡易生態補償結構,供做為區排生態友善措施應用。

民眾參與

表1 區域排水區排環境生態及民眾參與已完成相關計畫
辦理年度 計畫名稱
103-105 區域排水之生態指標適用性研究
104 跟排水路當好朋友-區排小小生態調查員培訓活動
105 民眾參與區域排水環境營造推動計畫(1)-工作坊推動
105 區域排水生態保育推動示範計畫(1)-以后溪底排水為例
105 人工濕地對區域排水水質改善可行性研究
105-106 研訂區域排水情勢調查及作業手冊
106 人工濕地對區域排水水質改善可行性研究
106 民眾參與區域排水環境營造推動計畫(2)-增能工作坊與水量水質檢討
106 區域排水生態保育示範計畫(2)-以后溪底排水為例
107 民眾參與區域排水環境營造推動計畫(3)
107 區域排水生態保育推動示範計畫-簡易人工棲所試驗及民眾參與監測
107 區排生態及情勢調查資料建構與共享(1/2)

最後更新時間:2019-08-22