跳到主要內容區塊
:::回首頁網站導覽RSSEnglishFACEBOOK
重點業務與回顧

經濟部水利署

水利規劃試驗所

Water Resources Planning Institute, Water Resources Agency, Ministry of Economic Affairs
水利規劃試驗所
    :::
  1. 首頁
  2. 重點業務與回顧
  3. 區域排水類
  4. 現行重點業務

水文觀測技術

分享給LINE好友 ! 分享給 FB 好友 ! 分享給 twitter 好友 !

排水水文水理模式發展與應用

民國95年起本署鑑於地方所管轄之縣市管河川及區域排水長期缺乏整治,著手推動「易淹水地區水患治理計畫」及「流域綜合治理計畫」。本署為推動上述計畫,特責成本所編撰「區域排水整治及環境營造規劃參考手冊」以提供本署各河川局及縣市政府辦理區域排水整治及環境營造規劃。近年來隨著水文觀測技術的提升,許多水文觀測技術已逐步應用於區域排水,本所近年透過現地觀測資料的檢定驗證以擇定適用於台灣之水文模式,並透過水理模式分析SOP之建立,以提升水理模式之準確性與計算效能。

為落實區域防災,本所運用第三代淹水潛勢圖成果,從104年起推動「高效能二維淹水模擬應用於整合平台」計畫,成功利用水利署FEWS_Taiwan整合平台,建置整合全臺二維淹水模式高效能版本,並持續開發出「即時淹水預報系統」(Flood Aware Ssytem–Taiwan,簡稱FAST),並串接颱風暴雨事件的氣象觀測與預報雨量,即時模擬全臺可能淹水範圍。將過往以河川水位為主的預報,擴展到區域排水等級的淹水範圍預警;利用資料整合與運算排程之優勢,以及標準化的程序,使FAST能夠以每 3 小時一次之頻率預報未來6小時可能的淹水情形,以二維淹水模擬演算,提出全臺19縣市可能的淹水預警範圍;藉此評估防災超前部署的可行性,進一步提升災防能量,對於可能淹水區域的預警工作是重要的里程碑。

FAST 首頁展示出全國雨量分布與統計

 

FAST 展示雨量歷程及淹水範圍深度預報結果

辦理年度

計畫名稱

105

區域排水水文觀測計畫

105

二維淹水模式地文資料補充及模式更新研究計畫

105

高效能二維淹水模擬應用於整合平台

106

淹水模擬圖搜尋機制運用於防汛應變之研究

106

高時空解析度淹水模式之應用研究

106

淹水預警功能之測試與運作

107

水利數值地形資料應用於細緻化淹水模擬之研究

107

因應氣候變遷新南向水利防災先期合作計畫

108

水文水理模式精進研究

108

地文資料對區域淹水模擬之影響評估

108

提升即時淹水模擬效能之研究

109

新竹八股排水水文觀測計畫

109

區域排水水文水理模式實驗流域觀測

109

淹水預警平台之整合與建置

109

淹水模式研發架構分析評估

109

淹水模式研發先期評估


最後更新時間:2021-10-06