跳到主要內容區塊
:::回首頁網站導覽RSSEnglishFACEBOOK
重點業務與回顧

經濟部水利署

水利規劃試驗所

Water Resources Planning Institute, Water Resources Agency, Ministry of Economic Affairs
水利規劃試驗所
    :::
  1. 首頁
  2. 重點業務與回顧
  3. 區域排水類
  4. 現行重點業務

生態環境保育

分享給LINE好友 ! 分享給 FB 好友 ! 分享給 twitter 好友 !

一、區排生態補償技術應用與推廣

區域排水因河幅較小,且渠道治理方式多以剛性結構物為主,流況及棲地型態因此而改變且單一化,使許多生物的生存空間被壓縮,因而多數區域排水內水生物的種類及數量皆呈現下降趨勢。然而,區排可能僅需在局部區域增加水生物的人工棲所,即可增加水生物生存與繁衍的機會,而達生物復育及棲地補償之目的。

根據后溪底排水歷年生態調查資料,評估可能因棲地單一化而可能對其產生影響的物種,最後選定鰕虎科魚類(短吻紅斑吻鰕虎及明潭吻鰕虎)作為目標物種,並以鰕虎科魚類使用於產卵之微棲地作為人工棲所製作之設計參考。並於后溪底排水依不同的棲地型態選定4個試驗樣區進行試驗。結果顯示目標魚種確實會使用人工棲所進行生殖行為,且人工棲所佈設於不同的棲地型態內,也能吸引不同種的鰕虎魚前來利用產卵。此外,已全部渠道化之河段也確實可吸引了鰕虎科魚類前來利用人工棲所,顯示本計畫設計的人工棲所在目標魚種的復育上應具有一定的成效。

辦理年度

計畫名稱

107

區域排水生態保育推動示範計畫-簡易人工棲所試驗及民眾參與監測

108

區排生態補償計畫-棲地補償試驗及民眾參與推動

109

區排生態補償計畫-人工棲所應用及民眾參與

 

二、區排環境生態與常態化民眾參與

現階段國內區域排水環境營造日益受到重視,在確保防洪無礙的條件下,如何使民眾獲得足夠親水空間,將水域由空間邊緣化角色轉為空間主軸,串聯周邊景觀、人文、歷史、生態環境等多樣風貌為現今環境營造的關鍵課題。區域排水環境營造上在過去雖有民眾參與,惟多以說明會方式辦理,較缺乏互動,本所近年則以各式環境營造工作坊活動的舉辦,促進民眾在社區、生活環境的發展過程中實際參與討論,亦有助於政府日後的政策推動實施。

另外,為持續將過去區域排水生態調查資料予以有系統的蒐集與整理,並建立區域排水生態調查資料庫系統並上線服務,有利未來長期區域排水生態及環境資料持續累積,而「i水」APP的上架,更納入民眾參與調查的機制,未來更有機會藉行動裝置的便利性,落實區排環境營造與生態保育的公私協力。

辦理年度

計畫名稱

103-105

區域排水之生態指標適用性研究

104

跟排水路當好朋友-區排小小生態調查員培訓活動

105

民眾參與區域排水環境營造推動計畫(1)-工作坊推動

105

區域排水生態保育推動示範計畫(1)-以后溪底排水為例

105

人工濕地對區域排水水質改善可行性研究

105-106

研訂區域排水情勢調查及作業手冊

106

人工濕地對區域排水水質改善可行性研究

106

民眾參與區域排水環境營造推動計畫(2)-增能工作坊與水量水質檢討

106

區域排水生態保育示範計畫(2)-以后溪底排水為例

107

民眾參與區域排水環境營造推動計畫(3)

107

區域排水生態保育推動示範計畫-簡易人工棲所試驗及民眾參與監測

107

區排生態及情勢調查資料建構與共享(1/2)

108

108年區排生態補償計畫-棲地補償試驗及民眾參與推動

109

109年度區域排水生態調查資料更新與應用

 

三、推動自然治理與管理(NBS)策略

Nature-based Solutions (NBS) 最早由國際自然保育聯盟 (The International Union for Conservation of Nature (IUCN))提出並定義:「可有效、能調適的應對社會挑戰,同時提供人類福祉和生物多樣性效益,為永續管理和恢復自然或改造的生態系統的保護行動」,該原則為以自然為本的解決方案總體目標為解決重大的社會挑戰,如糧食安全,氣候變化,水安全,人類健康,災害風險,社會和經濟發展等議題。

因此本所利用NBS概念,以南投縣魚池鄉頭社盆地作為示範區域進行集水區的綜合治理與管理策略之研擬,建立可行及可持續發展的整體集水區自然治理及管理策略,使設計的洪災管理方法(工程與非工程)能達效益最大化而且洪災風險最小化,期望所有的防洪作為不僅能達到永續水環境安全,且能增加韌性,提升民眾福祉。

辦理年度

計畫名稱

108-109

頭社盆地自然治理與管理策略研擬與規劃

110

頭社盆地自然治理與管理策略之監測調查及推動


最後更新時間:2021-10-06