您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::回首頁網站導覽RSSEnglish
重點業務與回顧

經濟部水利署

水利規劃試驗所

Water Resources Planning Institute, Water Resources Agency, Ministry of Economic Affairs
水利規劃試驗所
    :::
  1. 首頁
  2. 重點業務與回顧
  3. 區域排水類
  4. 現行重點業務

區排環境營造及生態保育研究

  1. 計畫背景與緣由

    台灣多數區域排水鄰近都會區或農漁村聚落,相較於其他水體,區域排水與民眾生活空間的距離較近,然亦因與人類活動空間重疊性高,人類與區排生態環境交互關係頻繁,區排的生態環境品質優劣對民眾生活影響格外明顯;且在國內外皆持續關注水環境的生態議題下,區域排水的合理使用與管理為未來區域排水管理的重要課題之一。區排在其水文、地文、生態及人文等層面,皆有其特殊性,雖然過去區排生態保育及環境營造議題已有相關計畫,惟基礎資料不足,且多延用河川管理相關規定,區排環境營造特徵及資源,較無法被充分彰顯,過去各個計畫間也較無系統性連結,其成果及應用較難延續與實際應用,故需有長期整體性計畫。

  2. 主要技術性說明

    1. 區排為連接大尺度河川及小尺度水圳、埤塘的生態廊道,為生態系統中的重要關鍵,故需依其獨特性建立指標生物群。
    2. 將民眾參與納入區排管理的一部分,透過工作坊、培訓活動、現地試作、保育行動等方式,發展區排地方特色(如具特色的生物、具特色的環境等),營造具有生態保育、水質改善、景觀遊憩或人文與文化價值的區排環境,以利民眾利用,並減少維護成本。
    3. 由公部門彙整區排圖文資料,建立資料庫,訂定「適性發展類別」,並萃取可用資訊,提供做為「適性發展策略」擬定之依據。
    4. 執行區排管理中,經常需進行治理工程,然治理工程依其生命週期應配合不同的生態環境評估及檢核,該評估及檢核需建立簡易、可執行及適用於區排的流程及方法,同時也需前項資料庫配合,才能廣泛使用。因此區排生態環境檢核為區排管理的初期診斷及後續監測工具。
  3. 整體內容與期程

    長期以來,除了透過區域排水規劃治理達到減災及增加河防安全的功能外,亦需藉由環境營造及生態保育手段來提升區排周邊生活環境品質,但環境營造及生態保育的基礎資料不足,維護管理成本亦高,而無法達成永續管理目的。

    本計畫於短期(104年~105年)已著手進行區排生態特性、健康評估、工程生態檢核等研擬,以作為快速診斷區排特性及未來監測及管理的簡易評估工具;而透過民眾參與區排環境營造的過程及案例操作,可研擬未來民眾參與的可行方法。中期(106年~109年)則考量將生態特性、健康評估、工程生態檢核、民眾參與等納入區排情勢調查中,使區排情勢調查符合規劃及管理需求,進而推動民眾自主生態調查及區排環境維護等。再則,為利長期(110年~)區域排水環境維護與管理應用,需完成不同屬性區排環境營造民眾參與、執行及管理案例操作,因此需完成民眾參與增能計畫,並協調公部門及地方團體配合工程及非工程的執行及後續維護的能力,以達區排環境營造的示範案例,並期將這些資料回饋至區域排水情勢調查作業及資料庫中,以作為未來推動全國性區排環境營造及生態保育行動的可用知識。

  4. 已完成工作與成果

    區域排水環境營造雖為「區域排水整治及環境營造計畫」中的工作之一,惟除個案規劃中提及環境營造外,其相關計畫較少,區域排水環境營造相關重要成果彙整如表1,包含區域排水生態指標研究及民眾參與區排環境營造活動等。

    表1 區域排水環境營造已完成相關計畫
    辦理年度 計畫名稱
    103-105 區域排水之生態指標適用性研究
    104 跟排水路當好朋友-區排小小生態調查員培訓活動
  5. 105年度工作概要

    近來由於民眾對區排及其週邊環境的品質及需求提升,且區排有其獨特性,因此除本年度需加強基礎資料的研究外,也需以實際案例進行示範案例操作。有關105年度重要計畫,臚列如下:

    1. 民眾參與區域排水環境營造推動計畫(1)-工作坊推動
    2. 區域排水生態保育推動示範計畫(1)-以后溪底排水為例
    3. 人工濕地對區域排水水質改善可行性研究
    4. 區域排水之生態指標適用性研究(3/3)
    5. 研訂區域排水情勢調查及作業手冊(1/2)
  6. 執行過程紀錄

    為喚起民眾對排水環境的關注,本所於105年6月起陸續在旱溪排水、后溪底排水及舊鹿港溪排水周邊連續辦理各4場區域排水環境營造工作坊,希望透過培力在地組織,埋下往後持續維護排水環境的種子,並更進一步建立在地公民團體、公部門的常態性合作與鏈結。

    • 民眾參與區域排水環境營造工作坊過程照片(1)
    • 民眾參與區域排水環境營造工作坊過程照片(2)
    • 民眾參與區域排水環境營造工作坊過程照片(3)
    • 民眾參與區域排水環境營造工作坊過程照片(4)

    照片1 民眾參與區域排水環境營造工作坊過程照片

    為培育區域排水生態保育種子人員,本所於105年7月起陸續辦理2梯次(各4天)的「區域排水種子生態調查員培訓活動」,經由課程的說明介紹、調查工具實地的操作、區排常見生物的近距離接觸、魚類標本的製作及保存、阿罩霧圳及后溪底排水的現地探訪和所有人員相互間熱烈的討論,期透過種子人員培訓,讓更多人開始關注隱身於我們四周的區域排水,並培養其參與區排生態環境監測的能力。

    區排種子生態調查員培訓活動過程照片(1) 區排種子生態調查員培訓活動過程照片(2)

    照片2 區排種子生態調查員培訓活動過程照片

    為瞭解區域排水及人工濕地的水質特徵,及人工濕地現況設施處理水質的效益,本所於臺中市南區國光橋旁之人工濕地及區域排水,進行定期水質檢測,並分析與探討現況設施處理水質成效,作為日後人工濕地用於改善區域排水水質處理之參考。

    • 區排及人工濕地水質採樣過程照片(1)
    • 區排及人工濕地水質採樣過程照片(2)

    照片3 區排及人工濕地水質採樣過程照片

    區域排水的水文與地文特徵及人為利用種類與密度都與其他水系不同,其生態系統亦不同,因此其合適之指標生物亦有別於其他水系,除廣泛蒐集資料,選定過去環境尚佳區排中常見的、具歷史意義的水域生物-台灣石鮒作為指標生物外,並實地量測其所在棲地的水理及化學條件,以供指標生物納入規劃的實際參考資料。其應用方式包含將該指標生物納入區排生態檢核及生態評估。

    區排指標生物棲地條件量測過程照片

    照片4 區排指標生物棲地條件量測過程照片

    區域排水就空間尺度、水文、地文、生態、管理策略、空間利用及與民眾生活空間交互關係上,都有別於河川系統的特性,因此本所105年起辦理「區域排水情勢調查及作業手冊」,並於105年7月及10月陸續辦理2場專家座談會,以期廣納各方專業意見。

    • 區域排水情勢調查及作業手冊專家座談會照片(1)
    • 區域排水情勢調查及作業手冊專家座談會照片(2)

    照片5 區域排水情勢調查及作業手冊專家座談會照片