您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::回首頁網站導覽RSS英文版
重點業務與回顧

經濟部水利署

水利規劃試驗所

Water Resources Planning Institute, Water Resources Agency, Ministry of Economic Affairs
水利規劃試驗所
    :::
  1. 首頁
  2. 重點業務與回顧
  3. 區域排水類
  4. 現行重點業務

排水治理規劃參考手冊編修

分享給LINE好友 !

  1. 背景與緣由

    規劃係排水管理核心工作,攸關於未來排水集水區域之整體治理及管理。因此如何指導工程師做好規劃工作是當務之急,合宜的規劃參考手冊是不可或缺的工具,對於治理規劃業務,將發揮相當重要之作用,依循手冊作業除可避免過度人為主觀判斷所造成之誤差,並可使規劃業務更趨於一致化及標準化,就未來排水管理而言將更易於掌控,並以此提昇行政效率。

    國內目前對於區域排水規劃主要係以95年版的「區域排水整治及環境營造規劃參考手冊」為作業依據。近年來的治水規劃在歷經「易淹水地區水患治理計畫」等相關計畫考驗後,已從中累積了許多寶貴的經驗,相關規劃技術業已日趨成熟。本計畫將依據近年來相關研究成果與治水策略,對區域排水治理規劃手冊內容進行編修檢討,強化並精進相關治水策略與設施的標準規劃作業內容,提供水利相關單位未來辦理治水規劃之依循,藉以擬定妥適可行之治水方案,以有效減輕淹水災害,保障人民生命財產安全及提升居民生活品質,確保區域發展與自然資源之永續利用。

  2. 主要技術性說明

    1. 適用範圍

      1. 手冊以提供辦理區域排水規劃階段作業為適用範圍。
      2. 辦理區域排水規劃檢討作業,應依「經濟部水利署辦理流域綜合治理計畫執行作業注意事項」規定,並視需要參考本手冊相關內容。
      3. 規劃涉及排水管理辦法第四條所指農田排水、市區排水、事業排水或其他排水各類者,應從其該目的事業主管機關之法令規範,並妥善納入區域排水集水區整體規劃。
      4. 規劃階段之行政審查,應符合「經濟部水利署辦理流域綜合治理計畫執行作業注意事項」之規定。
    2. 使用原則

      1. 規劃作業原則遵循本手冊之各章節內容辦理,以確保規劃成果的客觀性。
      2. 區域排水特性單純、集水面積較小者,可參考手冊作業內容酌予精簡或省略調整。
    3. 作業流程

      1. 流程概分為基本資料調查評估、方案研擬及改善對策、經費估算及配合措施等三個階段來架構整體規劃作業,詳細流程如圖1所示。
      2. 當計畫成立後,第一階段為基本資料調查評估,內容包含計畫說明、資料蒐集與調查及水文分析等前置作業,作為後續規劃分析之基礎,並包含第一次地方說明會。
      3. 第二階段為方案研擬及改善對策,內容為排水問題分析及探討、綜合治水對策、排水整治方案、環境營造方案。藉由歸納淹水問題,尋求解決對策,具體提出治水方案及環境營造方案,並包含第二次地方說明會。
      4. 第三階段為經費估算及配合措施,階段內容為經費估算與效益評估及管理配合措施,為說明後續配合排水管理之需要及相應措施,最後倘通過期末審查,即完成規劃報告。
  3. 整體內容與期程

    本計畫期程概分為短期及中長期,整體內容說明如下:

    1. 短期

      1. 依據未來治水目標的需要,檢討暨有手冊內容的妥適性,標定未來實際編修之方向。
      2. 蒐集相關國內外資料,瞭解治水技術的最新發展趨勢,訂定新手冊初步架構,釐定手冊編修的範圍。
      3. 籌備產官學界意見座談會,藉以蒐集各界對於手冊使用的想法及意見,並具體呈現實際應用問題。
    2. 中長期

      1. 辦理滯洪池、閘門、抽水站與分洪道等各種水利防洪設施規劃技術整合研究,並研議納入新手冊之可行性。
      2. 首就區排分類及定義、出口起算水位及低地排水路計畫水位等三項議題進行研議,並具體納入手冊內容。
      3. 持續配合辦理防洪新策略的評估與推動案例,包括民眾參與、補償措施與非工程措施等策略試行機制建立。
      4. 排水水文分析方法改進,如研議納入分析短延時強降雨等相關議題,以因應未來氣候變遷之需要。
      5. 研議排水規劃納入風險分析概念、洪水災害損失區域調整機制及系統建置研究,將排水規劃方法配合時代需要逐步科技化。
      6. 整合山坡地、都市下水道及農田排水等不同領域治水技術及觀念,落實集水區整體治理的架構。
      7. 協助推動與訂定逕流分擔與出流管制的防洪新策略。
  4. 已完成工作與成果

    1. 提出全新的規劃觀念及邏輯,以計畫概述、發現問題、解決問題、維護管理等四階段來架構整體作業流程,利於規劃者逐步依作業程序完成計畫案,提升規劃品質。
    2. 針對手冊數值分析技術部分,採用目前業界主流模式(HEC-HMS、SOBEK),演算效能及方式取代既往的傳統模式,讓工程師在未來分析及決策時更加得心應手。
    3. 提出嶄新的環境營造規劃觀念,藉由規劃的過程發展該地區水域環境永續經營的願景,將水域空間由邊緣化的角色轉為空間的主軸,串連周邊景觀特色、人文歷史、生態環境等營造多樣化的風貌。
    4. 手冊規劃過程納入民眾參與機制,適時融入地方居民治水意見,透過真實對話平台來解決淹水問題,促進政府與公民的溝通及互信,並避免後續治理工程引發民眾抗爭。
  5. 105年度工作概要

    從現行區域排水規劃規範內容,釐清相關規劃規範之問題疑義,再針對其個案問題的基本資料蒐集與調查,予以歸納整理,以利後續課題檢討分析,除此之外,亦參考以往相關研究,國內外相關文獻與案例作為參考。首就區排分類及定義、出口起算水位及低地排水路計畫水位等三項議題進行研議,並具體納入手冊內容。

  6. 執行過程情形

    本計畫執行過程,主要係利用工作會議,針對所蒐集之相關議題討論,以形成原則及共識,各項議題研擬採小組分工合作方式進行,並定期討論進度及內容,以逐步完成手冊之編修,執行過程說明如下:

    1. 相關資料蒐集及分析

      為利手冊之編撰品質,本計畫持續蒐集相關國內外資料,藉以瞭解相關法規內容及重點,作為編撰手冊的基礎。另外亦蒐集其他相關規劃領域的作法,作為本手冊的參考,以合乎時代及潮流,期能與其他領域互相結合,發揮整體效能。

    2. 現有手冊問題研析

      現有95年版手冊在歷經「易淹水地區水患治理計畫」等相關計畫考驗後,已從實務使用過程中已累積了相當多的問題,為瞭解使用上的問題,及給予新版手冊編修上的建議,特別邀請了民間業者舉行座談會,藉以蒐集問題並納入增修參考,並將所蒐集之問題加以分類歸納。

    3. 新編手冊課題之研擬

      優先針對手冊中的「水文水理分析」、「綜合治水對策及方案研擬」等較為重要的項目進行處理,以符實際應用需要。

      1. 區域排水定義及分類:對於區域排水的依據、定義與來源進行釐清,進而考量實際推動面的困難與盲點進行檢討,再考量區域排水的實際需求面與研議修正方向進行探討與建議,以利未來排水管理之需要。
      2. 綜合治水及方案研擬:陸續提出規劃技術議題,調整以往之作法及觀念,逐步提升規劃核心技術,另將適時引入風險分析之觀念及架構之可行性,擬定在不同成本效益與風險性下之策略或方案,提供決策者進行最終方案選擇之參考,以適應未來氣候變遷的需要。
      3. 逕流分擔與出流管制:探討「逕流分擔與出流管制」的防洪觀念及思維,對於排水規劃應有之改變及調整。以集水區計畫流量整體控管方式由相關土地利用單位進行排洪量控管,降低土地開發衝擊區域排水的防洪治水。
    4. 研究成果納入新手冊

      將所擬之議題研究成果,轉成新手冊條文內容,並調整修改相關銜接內容,具體納入手冊之中。