您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::回首頁網站導覽RSSEnglish
重點業務與回顧

經濟部水利署

水利規劃試驗所

Water Resources Planning Institute, Water Resources Agency, Ministry of Economic Affairs
水利規劃試驗所
    :::
  1. 首頁
  2. 重點業務與回顧
  3. 現行重點業務

材料特性研究

  1. 計畫背景及緣起

    滾壓混凝土(RCC)為無坍度混凝土的一種,其具備了施工簡單、快速及經濟的特性,相當適合應用於要求施工快速的地區,特別是常因多雨潮濕的環境而導致施工期延長的海島型地區。隨著此項技術之發展,國際間有愈來愈多之壩體選用RCC方式施工。為配合未來水資源規劃工作,作為壩型選擇之選項之一,本研究進行混凝土配比試驗、抗壓強度、工作性及透水性等相關試驗,並進行混凝土現場輾壓試驗,以瞭解其工作性及力學性質。

  2. 工作項目與內容

    主要工作範圍與項目如下:

    1. 滾壓混凝土特性及國內外相關研究成果蒐集及彙整。
    2. 骨材料性質試驗包括:比重、吸水率、健度試驗、洛杉磯磨損試驗及 最小孔隙率配比試驗。
    3. 混凝土性質試驗包括:工作度、孔隙率、抗壓強度、滲透係數之試驗。
    4. 研擬配比,作為現場輾壓試驗依據。
    5. 現場輾壓試驗。
    6. 混凝土性質試驗包括:工作度量測及抗壓強度試驗。
    7. 提出設計配比,並進行工作性及經濟性評估,以供相關計畫參考。
  3. 研究成果

    1. 單位膠結材用量:

      當每立方公尺膠結材用量超過210公斤時,其抗壓強度已可達到210公斤/平方公分。

    2. 滲透性:

      當每立方公尺膠結材用量約在200公斤且水膠比介於0.5〜0.6時,其孔隙率小於3%,且其滲透係數k亦會小於1×10-6 公分/秒,此滲透係數約等於土石壩對心牆材料之要求。

    3. 輾壓試驗:

      以28天抗壓強度為210公斤/平方公分為設計強度,當滾壓次數為8及10次時,可滿足設計目標。

    4. 成本效益及可增加工作日數

      為瞭解滾壓混凝土與一般混凝土在建造成本及施工性之差異,以雙溪水庫上游擋水壩為案例進行分析比較。分析結果顯示,每立方公尺費用約為2,723元,約為傳統混凝土費用之78%。可施工日數分析成果顯示,平均每年可施工天數增加30天。