跳到主要內容區塊
:::回首頁網站導覽RSSEnglishFACEBOOK
規劃成果回顧

經濟部水利署

水利規劃試驗所

Water Resources Planning Institute, Water Resources Agency, Ministry of Economic Affairs
水利規劃試驗所
    :::
  1. 首頁
  2. 重點業務與回顧
  3. 區域排水類
  4. 規劃成果回顧

區域排水生態資料庫建構與應用

分享給LINE好友 ! 分享給 FB 好友 ! 分享給 twitter 好友 !

  1. 需求

    區域排水的「水環境」與人類利用、生態及管理有高強度的關聯性,雖陸續已有相關環境及生態資料,但因歷來由各管轄單位分別辦理調查或資料蒐集,致相關成果散布在各單位不易查找,缺乏完整之資料庫系統及查詢平台,造成區排環境營造推動時之基本生態資料蒐集之困難。為解決此一困境,需蒐集並彙整歷年區域排水規劃報告中未數化的生態調查及區排情勢調查及評估資料,並儲存建置資料庫,以利簡易、快速查找及現場儲存資料。

  2. 推動過程

    本計畫蒐集彙整散布於各單位之歷年區排生態調查及區排情勢調查及評估資料,儲存建置資料庫,並可統計既有區排生態及情勢調查結果,同時依據區排情勢調查中的參與式調查需求,開發軟體應用程式,以利民眾參與時可簡易、快速查找及現場儲存資料,持續建立區排情勢調查資料庫,有利未來長期區排生態及環境資料持續累積,並落實區排環境營造與生態保育的公私協力。

  3. 成果說明

    於107年建立區排情勢調查資料庫系統並上線服務,有利未來長期區排生態及環境資料持續累積,而「i水」APP的上架,更納入民眾參與調查的機制,未來更有機會藉行動裝置的便利性,落實區排環境營造與生態保育的公私協力。

區排情勢調查資料庫系統


最後更新時間:2019-08-22