跳到主要內容區塊
:::回首頁網站導覽RSSEnglishFACEBOOK
規劃成果回顧

經濟部水利署

水利規劃試驗所

Water Resources Planning Institute, Water Resources Agency, Ministry of Economic Affairs
水利規劃試驗所
    :::
  1. 首頁
  2. 重點業務與回顧
  3. 區域排水類
  4. 規劃成果回顧

淹水預警功能之測試與運作

分享給LINE好友 ! 分享給 FB 好友 ! 分享給 twitter 好友 !

  1. 計畫緣由

    為配合水利署在二維淹水潛勢圖的發展,透過FEWS_Taiwan的整合優勢,以及標準化的程序,介接各縣市地區之SOBEK二維淹水模式,並藉由氣象局預報雨量資料供應,及FEWS_Taiwan排程作業的方式,定期進行二維淹水模擬的即時演算,進行淹水預警功能的測試,提昇我國的災防能量。為此,完成臺中市、臺南市、高雄市與屏東縣等地區之SOBEK二維淹水模式與FEWS_Taiwan的介接工作,透過既有運算資源,嘗試穩定提供二維淹水模擬計算資訊,並藉由二維淹水模擬成果展示平台,及持續提供圖文化加值及防災應變資料,作為防災人員在淹水範圍掌握資訊的參考基礎。

  2. 辦理情形

    本研究提出淹水預警功能的構想,即利用既有淹水潛勢圖的模式,加以高效能化並介接FEWS_Taiwan平台,達成24小時作業化的目標,並持續優化二維淹水模擬成果展示平台,完成每小時預報未來三小時淹水範圍的工作,且提供圖文化加值及防災應變資料,自動將二維淹水模擬成果以簡報方式產出。

    而為了驗證二維淹水模式的正確性,於臺南市十處地點實地裝設即時淹水水位感測器,並藉由多場降雨事件進行測試,藉由即時回傳的功能,將淹水水位資訊至FEWS_Taiwan平台,與SOBEK二維淹水模擬結果比較驗證,提供適當的真實淹水資訊作為模式精進的參考資料。水位感測器可藉由物聯網的技術將淹水高度即時傳回,與模式模擬的結果相互比較驗證,有利於未來模式的校驗工作與淹水狀況的紀錄。

  3. 計畫成果

    本研究完成介接臺中市、臺南市、高雄市與屏東縣的SOBEK二維淹水模式至FEWS_Taiwan,以測試淹水預警功能,是否可滿足一日多次預報的需求。而在颱洪期間,需維持FEWS_Taiwan淹水預警功能的正常運作,在考量預警功能不中斷的情況下,分析計算機與網路資源的需求,藉此評估與建議未來全島規模的淹水預警資源配置。

淹水預警功能之測試與運作

最後更新時間:2019-08-22