您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::回首頁網站導覽RSS英文版
規劃成果回顧

經濟部水利署

水利規劃試驗所

Water Resources Planning Institute, Water Resources Agency, Ministry of Economic Affairs
水利規劃試驗所
    :::
  1. 首頁
  2. 重點業務與回顧
  3. 大地試驗類
  4. 試驗成果回顧

湖山水庫工程品質檢驗計畫

分享給LINE好友 !

  1. 計畫概述

    湖山水庫工程由經濟部水利署中區水資源局執行施工監造,大壩總填方量達1,280萬立方公尺,為國內壩體填方量最大之水庫。「湖山水庫工地實驗室」為湖山水庫專屬工地實驗室,僅對湖山水庫工程計畫提供服務。主要工作除現地檢驗外,亦統計分析相關檢驗成果,供執行單位(中水局)施工管控參考。

  2. 工作項目

    1. TAF認證配合事項

      主要配合TAF定期的各項品質系統、技術文件更新,管理審查與內部稽核外,以及不定期抽查、儀器查驗校正或不定期參與舉辦之能力試驗等事項。

    2. 湖山水庫大壩工程土方品質相關檢驗

      依現場申請試驗,工地實驗室配合進行各項試驗檢驗與數據回報。

    3. 年度成果統計及綜合評析

      針對檢驗成果,進行年度統計分析,提供各統計數據及建議結果供中水局參考。

  3. 實驗室認證

    本所自95年度起由大地工程試驗室(母實驗室)及湖山水庫工地實驗室(子實驗室)陸續辦理認證事項,並取得認證資格。共完成品質手冊29項程序書、16項標準測試程序書(SIP)、12項標準查驗程序書(SVP)、13項標準操作程序書(SOP)、16項不確定度評估報告及相關稽核、能力比對、教育訓練等計畫,順利取得測試項目認證。

  4. 教育訓練與試驗人力運用

    1. 教育訓練

      本實驗室每年固定辦理至少一次勞工安全衛生教育訓練。另外,為增加全體人員技術水平與對認證實驗室各項規範認知,實驗室亦不定期針對該人員進行訓練。並聘請學者專家針對實驗室試驗及土木工程特定規範進行訓練講習。

    2. 試驗人力運用

      試驗人力運用方面,湖山水庫大壩工程為土方填築工程,其工程進度係依據現場施作情形決定,因此本室試驗人力需求配合工程現況逐年聘請各試驗助理。進行相關教育訓練與練習,再由本課職員進行監督與考核,合格後方可登錄TAF為實驗室合格試驗人員並進行現場實作。人力運作情形,由初期97年度5人,逐年遞增至14人,至102年底試驗人員則降為7人。

  5. 大壩工程施工品質檢驗

    依據施工規範各檢驗標準,本實驗室進行試驗項目共16項(粗細骨材篩分析試驗、工地密度試驗、夯實試驗、壓實度土壤快速控制法試驗…等)。

    由3個壩區歷年申驗情形每月數量統計,可看出受限於氣候(雨量程度)影響,較少量者主要集中在6至9月間,年度檢驗數量至101年度達到最高峰,報告總量達到6,600多份。總計97年開始配合施工進度進行檢驗,至102年大壩完工,出具報告共19,361份。

  6. 檢驗成果分析與探討

    統計歷年壩體各區首次合格率結果,擋水壩2料集中於98及99年度施工,首次合格率有偏低現象,平均約60%~75%左右。由於尚屬工程施工初期,許多施作模式和人為因素,尚待整合改善,故造成首次合格率偏低。另外,濾層材料Fa、4a其首次合格率也出現偏低現象,大多維持在50%~70%左右的合格率,其餘大壩分區隨著填方量的增加,施工越加純熟,皆能維持8至9成首次合格率。

    心層料(1a、1b) 3個壩整體平均首次合格率都能達到90%以上,尤其越後期更能達到98%以上,顯示施工技術更加純熟,掌握情形佳,惟不合格組數中,以( )大於2.5%居多(偏乾側占6成以上),顯然土壤加水量呈現不足之因素為主,加水量之問題,原因大致可歸類於水車噴灑方式、噴水動線、料源加水後之處理(是否先至借土區處理至合宜含水量再填築)、機具輾壓過程等等。

    特別輾壓料(1c)除了初期99年度的合格率只有75%左右外,後續3個壩整體平均首次合格率均能達到90%以上,不合格組數中,以D值及含水量差值偏乾側為主,依經驗可能為土壤本身為PI值較高之塑性土壤,較難掌握含水量變化程度、現場施工條件差,不易輾壓(易生Sponge現象)等因素,為不合格之主因。

    殼層料(3a及3b)3個壩整體平均首次合格率有達95.0 %,依統計之不合格成因,仍以D值及含水量偏乾側互有居多,研判成因與1a、1b料類似。

    濾料(Fa,Fb)檢驗未達合格標準的主因為料源問題,研判為料源不穩定所致,其料源差者,骨材形狀較不平滑,受輾壓後會造成骨材顆粒破碎,產生小於200號材料大幅增加,導致含泥量偏高大於5%,影響密度、含泥量、級配變動,因此呈現不合格率偏高現象。