跳到主要內容區塊
:::回首頁網站導覽RSSEnglishFACEBOOK
服務窗口

經濟部水利署

水利規劃試驗所

Water Resources Planning Institute, Water Resources Agency, Ministry of Economic Affairs
水利規劃試驗所
    :::
  1. 首頁
  2. 服務窗口
  3. 發布消息
  4. 電子佈告欄

2019年「清廉印象指數(CPI)」我國為2012年新評比標準以來最佳成績

張貼單位:政風室    最後更新日期:2020-06-12

國際透明組織於今(2020)年1月23日公布2019年清廉印象指數(Corruption Perceptions Index,簡稱CPI),我國排名第28名,較2018年上升3名,分數為65分,較2018年上升2分(滿分100分),超過全球84%受評國家,為2012年新評比標準以來最佳成績。

 

CPI主要是國際透明組織針對各國公部門貪腐情況及公私部門往來互動情形主觀印象的量測,故要提高評比分數,應首重著力降低貪腐對企業活動的不利影響,防杜官商不當互動。我國政府近年持續推動電子化政府,鼓勵行政措施透明化,使民眾能夠在線上完成資訊查詢、業務申辦,乃至與政 府能有所對話,讓民眾體會公共事務行政作業流程的「透明」和友善;又針對國家重要公共建設推動成立廉政平台,鼓勵全程作業公開透明以排除不 當勢力干預,降低政府重大工程建設廉政不法風險之疑慮;修正公職人員利益衝突迴避法,強化利益衝突迴避機制及推動公益揭弊者保護法草案立法,建構完善之「吹哨者保護」制度,鼓勵知悉不法弊端者勇於揭弊,均有助於 提升外界對政府清廉程度的正面評價。

 

廉政是一項系統工程,需要綜合性的策略,非單一部門可以達成,有賴公、私部門共同合作。我國 2019 年評鑑結果的進步,顯示我國落實聯合國 反貪腐公約,接軌國際是正確的方向,我們會再賡續努力,加強各方面廉政 措施及精進相關作為,讓世界看見我國對反貪腐工作的決心。