跳到主要內容區塊
:::回首頁網站導覽RSSEnglishFACEBOOK
服務窗口

經濟部水利署

水利規劃試驗所

Water Resources Planning Institute, Water Resources Agency, Ministry of Economic Affairs
水利規劃試驗所
    :::
  1. 首頁
  2. 服務窗口
  3. 發布消息
  4. 動態報導

分享給LINE好友 ! 分享給 FB 好友 ! 分享給 twitter 好友 !

「誰主沉浮:水文化在臺灣」特展重返歷史現場-「蚵殼港考古挖掘」

張貼單位:水資源規劃課
活動日期:2019-08-06

本所與國立臺灣歷史博物館合辦「誰主沉浮:水文化在臺灣」特展,於8月6日舉辦第2場「重返歷史現場」教育推廣活動,由曾文溪流域蚵殼港文史學會執行顧問同時也是臺灣科學工業園區科學工業同業公會南區辦事處的郭春暉處長主講「蚵殼港考古挖掘」,實地踏查溪埔寮、曾文溪蚵殼港舊址、溪南寮扛茨走溪流歷史現場,由蚵殼港考古挖掘見證民國3 年(1914)洪水氾濫,曾文溪改道的歷史。

蚵殼港開基祖廟位於西港區新復村曾文溪河床上,迄今有250多年歷史。比對1904年繪製的《台灣堡圖》,顯示約八百多戶的蚵殼港庄,是位在曾文溪溪床上,1914年曾文溪再度改道,洪水氾濫,將整座祖廟沈入溪底,不見天日。當地居民紛紛搬遷至對岸的新復、大塭寮、溪埔寮、中港、東港等地,蚵殼港聚落消失在歷史中。

蚵殼港文史學會郭春暉執行顧問受到蚵殼港祖廟神明托夢指示,結合台南民俗文史研究學會、成功大學、第六河川局、臺南市文化局及中研院南科考古隊,在科技、宗教及耆老協助下,展開長達五年的考證及挖掘工程,在河床上終於挖獲1865年製作的天上聖母青斗石香爐、龍柱、廟梁、柱礎、地磚、竹筊等文物,出土文物目前置於溪埔寮安溪宮保存,成為蚵殼庄曾經存在的鐵證,也紀錄著曾文溪的洪氾歷史。

「重返歷史現場」教育推廣活動8月13日將由國立臺灣歷史博物館林崇熙館長主講「臺灣水文化資產」; 8月20日將由台南社大台江分校吳茂成執行長主講「化難為安一從台江在地經驗」歡迎大家一同探索曾文溪水文化與水資源,共同找出臺灣水生活之道(報名網址:https://reurl.cc/pevVe)。

照片1郭春暉處長主講「蚵殼港考古挖掘」

照片2 參訪蚵殼港祖廟出土文物

照片3溪南寮扛茨走溪流歷史現場實地踏查