跳到主要內容區塊
:::回首頁網站導覽RSSEnglishFACEBOOK
服務窗口

經濟部水利署

水利規劃試驗所

Water Resources Planning Institute, Water Resources Agency, Ministry of Economic Affairs
水利規劃試驗所
    :::
  1. 首頁
  2. 服務窗口
  3. 發布消息
  4. 動態報導

分享給LINE好友 ! 分享給 FB 好友 ! 分享給 twitter 好友 !

水利規劃試驗所辦理南投縣魚池鄉頭社盆地民眾參與工作坊

張貼單位:灌溉排水規劃課
活動日期:2019-11-30

    水利署水利規劃試驗所於108年11月30日假南投縣魚池鄉頭社武登村活動中心辦理頭社盆地民眾參與工作坊,透過工作坊,向在地民眾及團體說明歐盟近年提倡師法自然的治理與管理概念(NBS),並共同討論如何利用NBS概念針對頭社盆地未來排水治理、地層下陷、泥炭土特性、產業發展等議題尋求最佳解決方法,會中參與民眾皆熱烈討論。

 


    水利規劃試驗所陳所長春宏表示,南投縣魚池鄉頭社盆地以活盆地地質聞名,盆地內地勢平坦,以水尾溪排水系統排出集水區逕流,然因盆地地形及周邊野溪坡陡等因素所致,使降雨時均同時向盆地中匯集,且排水渠道坡度平緩,造成洪峰集中,排水困難造成溢淹,過去雖已有部分工程進行,惟因地質特殊情形,淹水問題改善後,盆地出現地層下陷問題,為因應地方發展的多元需求,地方民眾對盆地的整體治理及管理已有不同想法。本所自107年起,於南投縣魚池鄉頭社盆地辦理已逾10場的區域排水環境營造民眾參與工作坊活動,藉由長期與民眾溝通、分享、討論過程,盼藉此形塑在地民眾對於頭社盆地環境營造、地方創生等議題的共識。
 

所長向在地民眾說明計畫理念

照片一、所長向在地民眾說明計畫理念

在地民眾熱烈討論並上台發言

照片二、在地民眾熱烈討論並上台發言