跳到主要內容區塊
:::回首頁網站導覽RSSEnglishFACEBOOK
服務窗口

經濟部水利署

水利規劃試驗所

Water Resources Planning Institute, Water Resources Agency, Ministry of Economic Affairs
水利規劃試驗所
    :::
  1. 首頁
  2. 服務窗口
  3. 發布消息
  4. 動態報導

分享給LINE好友 ! 分享給 FB 好友 ! 分享給 twitter 好友 !

110年3月12日 本所與國立科學工藝博物館 辦理「識水年華-水利防災文物展」開幕活動

張貼單位:大地工程試驗課
活動日期:2021-03-12

本所與國立科學工藝博物館(以下稱科工館)於110年3月12日(週五)至110年4月11日(週日)共同主辦「識水年華—水利防災文物展」,期間展出本所轉移至科工館的一批水利試驗物件,包含大型土壤三軸壓縮試驗儀、大型電動夯實機、試體搬運機、大型材料試驗攪拌機、美製鑽機、旋杯與森式流速儀及小型水工模型等,重現當時曾文水庫興建初期試驗歷程與水利人員的付出與努力。

 今(12日)於科工館由行政院災害防救辦公室王副主任、水利署王副署長、科工館陳館長及本所陳所長共同出席開幕活動,並邀請地方媒體與相關單位代表參加。水利署王副署長致詞時表示,本次水利防災文物展由本署水利規劃試驗所捐贈早期規劃曾文水庫的試驗儀器並結合國立科學工藝博物館優質典藏環境與展覽資源共同展出,相信透過這些試驗儀器和重要大紀事,藉由回顧歷史,重新記錄當時曾文水庫建設的艱辛過程與歷史脈絡,十分具有意義,並同時呼籲透過此次水利文物展覽供民眾瞭解水資源的重要性與教育下一代意涵,也呼籲社會大眾加強節約用水,愛惜珍貴水資源,與政府共同攜手共度挑戰、共創前瞻水環境。

 本所所長致詞時表示,本所因輾轉保管此批50年代規劃曾文水庫工程試驗檢驗所需大型試驗儀器,這些試驗儀器,是求取水庫壩體剪力強度及壩體穩定參數的重要試驗量測儀器,亦是攸關工程品質的重要關鍵,希望藉由這次移轉予科工館加值再利用,能讓民眾更瞭解水利基礎建設及水利規劃的重要性。

 

照片1 大型土壤三軸試驗儀(本次焦點展品)照片1 大型土壤三軸試驗儀(本次焦點展品)照片2 相關大地工程試驗儀器照片2 相關大地工程試驗儀器照片3 美製地質鑽探鑽機照片3 美製地質鑽探鑽機照片4 流速儀及小型水工模型照片4 流速儀及小型水工模型照片5 科工館致贈本所感謝狀照片5 科工館致贈本所感謝狀照片6 與會長官共同開啟大型土壤三軸壓縮試驗試體照片6 與會長官共同開啟大型土壤三軸壓縮試驗試體照片7 與會長官合影照片7 與會長官合影