跳到主要內容區塊
:::回首頁網站導覽RSSEnglishFACEBOOK
服務窗口

經濟部水利署

水利規劃試驗所

Water Resources Planning Institute, Water Resources Agency, Ministry of Economic Affairs
水利規劃試驗所
    :::
  1. 首頁
  2. 服務窗口
  3. 發布消息
  4. 動態報導

分享給LINE好友 ! 分享給 FB 好友 ! 分享給 twitter 好友 !

「識水•職人-嘉南水文化的共享與共生」

張貼單位:水資源規劃課
活動日期:2021-09-10

國立臺灣歷史博物館9月10日於台南(農田水利署嘉南管理處)辦理「臺灣水文化」系列第1場論壇「識水•職人-嘉南水文化的共享與共生」,與關心嘉南大圳的夥伴一起探討水文化議題,讓外界了解嘉南大圳持續運作,其背後是百年來水利職人日常維繫與傳承的結果。

在用水便利的當今,水利人的貢獻被社會遺忘,水利人守護臺灣的價值又是什麼?透過本次論壇邀請各單位的水利職人,分享他們如何運用豐富的水利知識與技術,讓大家更清楚各個水利人員與單位於臺灣水文化中的角色,並進一步關懷當代臺灣的水議題。

照片1 會議照片

會議邀請本所葉俊明副所長擔任與談人之一,藉由深入淺出地分享水利人如何透過開源、節流、調度、備援、管理滿足供水穩定之目標,以百年大旱為例,說明水利署超前部屬,為水辛苦為水忙的甘苦談。

此外,嘉南大圳成為重要的文化資產之時,除了自身結構安全需加以維護管理外,也同時須面對極端氣候帶來更大的逕流量之衝擊,更顯出文化資產與水利治理均須考量極端氣候之影響,進而提出調適策略,與社會溝通及理解走出新局,達到雙贏局面。

照片2 葉俊明副所長與談分享

會議最後由國立臺北藝術大學博物館研究所黃貞燕副教授總結:本次活動收穫豐富,讓外界體認水資源越來越寶貴,學員體認到涓滴之水得來不易,歸功於背後有一群水利職人的努力付出,透過本次論壇向水利職人致敬。國立臺灣歷史博物館透過此一平台,促成多方對話,將水利職人的專業知識轉譯為一般大眾容易理解之科普,進而使民眾關心自己所處的水環境、水資源。

照片3 與談人分享討論安南區早期用水知識