跳到主要內容區塊
:::回首頁網站導覽RSSEnglishFACEBOOK
服務窗口

經濟部水利署

水利規劃試驗所

Water Resources Planning Institute, Water Resources Agency, Ministry of Economic Affairs
水利規劃試驗所
    :::
  1. 首頁
  2. 服務窗口
  3. 發布消息
  4. 動態報導

分享給LINE好友 ! 分享給 FB 好友 ! 分享給 twitter 好友 !

109年10月19日「降水即時預報系統簡介與說明」專題演講

張貼單位:河川規劃課
活動日期:2020-10-19

為提昇本所及水利署同仁對降水即時預報系統相關知識瞭解,本所邀請國立中央大學大氣科學系鍾高陞教授至本所針對相關議題進行專題演講,題目為「降水即時預報系統簡介與說明」。

本次演講內容主要分為五個部分,第一部分先介紹即時天氣預報的定義與挑戰,第二部分介紹氣象雷達回波外延法在目前降水預報的應用,第三部分介紹降水預報系統二大主流--簡單模式與複雜模式—對於分析降雨結果的差異比較,第四部則闡述將簡單與複雜的降水預報模式相結合對於降水預報結果可能改善情形,最後,第五部分總結未來降水預報系統的研究展望。

本次訓練參訓人員包括水利署、河川局、水資源局及本所同仁共43人參加,課程中提問與討論踴躍,期以本次專題演講能使水利署相關從業人員對當前降水預報系統的各項議題能有更深入的瞭解。

照片1 鍾高陞教授專題演講「降水即時預報系統簡介與說明」

照片1 鍾高陞教授專題演講「降水即時預報系統簡介與說明」

照片2 周志芳研究員代表本所致贈紀念品予鍾高陞教授

照片2 周志芳研究員代表本所致贈紀念品予鍾高陞教授