跳到主要內容區塊
:::回首頁網站導覽RSSEnglishFACEBOOK
服務窗口

經濟部水利署

水利規劃試驗所

Water Resources Planning Institute, Water Resources Agency, Ministry of Economic Affairs
水利規劃試驗所
    :::
  1. 首頁
  2. 服務窗口
  3. 發布消息
  4. 動態報導

分享給LINE好友 ! 分享給 FB 好友 ! 分享給 twitter 好友 !

掌潭咖啡館X承洪韌性規劃工作坊

張貼單位:灌溉排水規劃課
活動日期:2020-07-21

本所21日由李榮富副所長率隊,與經典工程顧問有限公司劉柏宏主持人及臺北大學廖桂賢教授合作,邀請掌潭村在地居民共同討論耐淹空間改造項目及當地養殖漁業現況與課題。

本次工作坊以公民咖啡館的方式進行,就耐淹規劃及產業議題分桌次進行討論,搭配相關示範點圖面、模型,直接聽取居民的意見回饋,議題包含乾濕式防水示範屋設計構想討論、家戶室內耐淹升降產品可行度、活動中心改建為社區韌性創生工作站與撤離場所之形式與使用需求、設置浮橋之效益與可行性等,與居民面對面直接提供使用需求想法與執行面上之建議。另淹水時,當地養殖漁業也面臨嚴重損失,除討論魚塭淹水改善方案,居民也提出發展食魚教育、觀光轉型等產業轉型方案,共同發想,並且凝聚共識。

本工作坊一併邀請嘉義縣政府綜規處郭凱迪處長、嘉義縣社規師計畫許芳瑜主持人、南華大學陳惠民教授與居民分享想法,也提供寶貴意見參考,未來將繼續與掌潭社區居民合作,希望讓掌潭社區淹水也不受災,創造美好的生活,並且讓大家都能看見掌潭村的美!