跳到主要內容區塊
:::回首頁網站導覽RSSEnglishFACEBOOK
服務窗口

經濟部水利署

水利規劃試驗所

Water Resources Planning Institute, Water Resources Agency, Ministry of Economic Affairs
水利規劃試驗所
    :::
  1. 首頁
  2. 服務窗口
  3. 發布消息
  4. 動態報導

分享給LINE好友 ! 分享給 FB 好友 ! 分享給 twitter 好友 !

108年12月21日大手牽小手,沿著筏子溪賞鳥摸魚去

張貼單位:河川規劃課
活動日期:2019-12-21

    為宣導生態保育觀念,經濟部水利署水利規劃試驗所於108年12月21日辦理「河川生態之旅親子活動」,帶領20組親子一起走近筏子溪,了解筏子溪生物資源是如何調查獲得。

    經濟部水利署水利規劃試驗所陳春宏所長表示,藉由透過行政院農業委員會特有生物研究保育中心生態專家群的帶領,整場活動更生動活潑,且能現場隨機發現問題,透過互動方式,獲得愛護河川珍惜水環境進而能保育河川的理念。

    活動以分隊進行,一隊解說前一天先行放置蝦籠所捕獲的魚蝦,利用說故事方式,從喜愛棲地、外型辨視、生活史,小小手的碰觸感受,大人小孩都印象深刻;另一隊沿溪畔步行介紹所見植物,當天風和日曬,河畔吸引豐富多樣來覓食的鳥種,利用單、雙筒望遠鏡遠遠欣賞又不打擾的覓食秀,參加民眾新奇熱烈,開心度過美好知性的上午。

    透過本次活動進行,讓大家了解維護生物棲息環境和維持豐富多樣生物的保育觀念,及水利單位整治與管理的努力,共同攜手珍惜更好的水環境。

圖1 活動大合照

圖2 陳春宏所長致歡迎詞

圖3識別植物花序構造

圖4筏子溪水鳥覓食

圖4專注觀賞水鳥

圖6發現水下驚奇生物