跳到主要內容區塊
:::回首頁網站導覽RSSEnglishFACEBOOK
服務窗口

經濟部水利署

水利規劃試驗所

Water Resources Planning Institute, Water Resources Agency, Ministry of Economic Affairs
水利規劃試驗所
    :::
  1. 首頁
  2. 服務窗口
  3. 發布消息
  4. 動態報導

分享給LINE好友 ! 分享給 FB 好友 ! 分享給 twitter 好友 !

藍紫色夢幻泡泡來襲!台灣的藍莓本尊在頭社

張貼單位:灌溉排水規劃課
活動日期:2020-05-12

 經濟部水利署水利規劃試驗所(水規所)為推動「與水共生」的自然治理與管理策略,以南投縣魚池鄉頭社盆地作為示範場域,在處理排水防洪議題的同時,也一併考量盆地保水及保水所需因應的農作物轉型議題,期望依據頭社盆地的地形、土壤、水文特性等因素規劃出具有承洪韌性、保存泥炭土且創造頭社新產業的水利基盤。

民國107年以來,水規所經多次與地方農民漫談及機關橫向聯繫研商,考量水利基盤、淹水特性、土壤性質等因素,第一階段將於頭社盆地適當地點進行「藍莓試種」。

109年5月12日行政院農業委員會農業試驗所(農試所)與水規所共同選定最可能適應臺灣氣候的藍莓品系,並依未來韌性水利基盤規劃選定適合的試種地點,由農民、地方頭人、行政院中部聯合服務中心蔡培慧執行長、魚池鄉公所劉啟帆鄉長、魚池鄉鄉民代表黃國村、頭社村蕭豐潾村長、武登村黃永斌村長、水規所陳春宏所長、農試所郭鴻裕組長等人見證下完成藍莓現地試種及民眾漫談,未來將持續引入相關專業人員及技術,期望進行韌性承洪及韌性農業改造基盤的同時,也能形塑頭社盆地成就藍莓產業。