跳到主要內容區塊
:::回首頁網站導覽RSSEnglishFACEBOOK
服務窗口

經濟部水利署

水利規劃試驗所

Water Resources Planning Institute, Water Resources Agency, Ministry of Economic Affairs
水利規劃試驗所
    :::
  1. 首頁
  2. 服務窗口
  3. 發布消息
  4. 動態報導

分享給LINE好友 ! 分享給 FB 好友 ! 分享給 twitter 好友 !

本所偕同農業試驗所於頭社盆地進行耐淹作物(彩色海芋、百子蓮)試種

張貼單位:灌溉排水規劃課
活動日期:2020-10-06

經濟部水利署水利規劃試驗所為推動「與水共生」的自然治理與管理策略,於109年10月6日以南投縣魚池鄉頭社盆地作為示範場域,邀集行政院農業委員會農業試驗所(農試所)合作,由農試所提供彩色海芋、百子蓮等耐淹作物,在農民、地方頭人等共同見證下,進行試種。

在處理排水防洪議題的同時,一併考量盆地保水及保水所需因應的農作物轉型議題,期望依據頭社盆地的地形、土壤、水文特性等因素規劃出具有承洪韌性、保存泥炭土且創造頭社新產業的水利基盤。

未來農試所將持續協助,提供相關專業的種植技術;未來將於試種情況良好下引入觀光行銷資源,盼能結合日月潭商圈的經濟效益與商機,帶動地方觀光發展,形成頭社的新興產業結構。

本所與農試所協助當地農民進行彩色海芋試種

本所與農試所協助當地農民進行百子蓮試種