跳到主要內容區塊
:::回首頁網站導覽RSSEnglishFACEBOOK
服務窗口

經濟部水利署

水利規劃試驗所

Water Resources Planning Institute, Water Resources Agency, Ministry of Economic Affairs
水利規劃試驗所
    :::
  1. 首頁
  2. 服務窗口
  3. 發布消息
  4. 動態報導

分享給LINE好友 ! 分享給 FB 好友 ! 分享給 twitter 好友 !

水利新創基地開幕 推動水利產業發展

張貼單位:水資源規劃課
活動日期:2020-02-03

為鼓勵國內水利產業技術之創新,建構更蓬勃的水利產業發展環境,本所利用位於新竹南寮的原海水淡化模廠廠房,進行活化利用之規劃,成立「水利新創科技研發及測試展示基地」,希望藉由此新創基地之成立,提供業界進行水利新創技術之研發、測試及展示平台,以扶植中小企業強化技術升級及創新技術之發展。

本新創基地已於2月3日舉辦開幕儀式,未來此處將由進駐廠商進行相關技術設備之研發、產品之現地性能測試以及成果展示,透過實際「練兵」(累積實績)及相關研發成果之整合,達成輔導水利產業發展與技術提升之目的,並協助我國水利公共工程品質之提升。

目前本基地規劃優先招商進駐的產業領域,聚焦在智慧感測、水處理及水能源等產業,相關招商進駐辦法於去(108)年12月9日公告,經審查後,首波有8間優良廠商獲選進駐資格。在智慧感測部分,有研發智慧型水體感測尺及舖面透水性監測系統之台禹監測科技公司、以含水量及溫度觀測地下水補注量之精靈工匠科技公司;在水處理部分,有開發低耗能海水淡化設備之綠見方環淨科技公司、以蒸發技術機組及廢水零排放為目標之衛風科技公司、研發陶瓷膜技術與驗證之祥泰綠色科技公司,以及測試多孔性生物擔體(BioNET®)之財團法人工業技術研究院;在水能源部分,有自行設計開發風力、水力發電機組之主典興業公司;此外,也有開發透水透氣「JW生態工法」之齊祥工程公司,含括多種水利領域之產業。

本基地將持續推動水務物聯網技術、防災技術、給水與供水管理技術、水資源與能源整合等技術,長程願景將朝向技術之育成及產業加值應用。未來也將連結地方企業、政府及學研單位,於創新基地建立跨地區、跨領域之資源共享平台,提供技術支援、跨產業合作等服務,創造企業間合作契機,以循環經濟園區及多元化育成園區為發展目標。

 

圖1 賴建信署長致詞

圖1 賴建信署長致詞

 

圖2 日本駐台副代表星野光明致詞圖2 日本駐台副代表星野光明致詞

 

圖3 陳春宏所長簡報

圖3 陳春宏所長簡報

 

圖4 揭牌儀式圖4 揭牌儀式

 

圖5 全體貴賓合影圖5 全體貴賓合影

 

圖6 進駐廠商技術說明-1圖6 進駐廠商技術說明-1

 

圖7 進駐廠商技術說明-2圖7 進駐廠商技術說明-2