跳到主要內容區塊
:::回首頁網站導覽RSSEnglishFACEBOOK
服務窗口

經濟部水利署

水利規劃試驗所

Water Resources Planning Institute, Water Resources Agency, Ministry of Economic Affairs
水利規劃試驗所
    :::
  1. 首頁
  2. 服務窗口
  3. 發布消息
  4. 動態報導

分享給LINE好友 ! 分享給 FB 好友 ! 分享給 twitter 好友 !

2019臺美水資源技術合作(第6號附錄)美國墾務局專家來訪

張貼單位:大地工程試驗課
活動日期:2019-08-26

水利規劃試驗所8月26至30日邀請美國墾務局Steve Dominic與Scott Stevens兩位專家來臺,介紹納入風險管理概念的水庫安全管理制度,以及美國於塑性混凝土截水牆的施工案例,並進行訓練課程。

8月26日上午美方專家拜會水利署,由曹副署長華平代表接待,接著由陳總工程司肇成主持專家座談會。我方由水利署北區、中區水資源局分別介紹中庄調整池及湖山水庫塑性混凝土截水牆施工經驗,美方介紹墾務局土石壩截水牆設計觀念與考量;水規所簡報撰擬的塑性混凝土施工技術指引,架構及內容。與會人員並包括水利署水源組、工務組、南水局,以及國內專家中興大學鄒瑞卿助理教授、臺灣混凝土協會鄭瑞濱博士。臺美雙方於會中分享經驗及討論,獲致許多具體結論,後續水規所將透過與美國墾務局的合作及協助,完成該技術指引手冊,作為國內塑性混凝土設計施工參據。

接下來4天,美方專家拜訪南水局曾文水庫,協助引進風險評估概念的水庫安評實作演練,並於水規所進行教育訓練,提供我方於水庫安全評估制度更精進的參考做法。

此次(2019年)是臺美雙方水資源技術合作第32年,水利署與水規所以熱忱、專業、技術,在水資源永續發展的領域經驗交流與互利共享,並增進深化臺美雙方情誼。

曹副署長接待來訪美國墾務局專家Steve(右)、Scott(左)曹副署長接待來訪美國墾務局專家Steve(右)、Scott(左)

陳總工程司肇成主持專家座談會議陳總工程司肇成主持專家座談會議

專家座談與會人員合影專家座談與會人員合影