跳到主要內容區塊
:::回首頁網站導覽RSSEnglishFACEBOOK
服務窗口

經濟部水利署

水利規劃試驗所

Water Resources Planning Institute, Water Resources Agency, Ministry of Economic Affairs
水利規劃試驗所
    :::
  1. 首頁
  2. 服務窗口
  3. 發布消息
  4. 動態報導

分享給LINE好友 ! 分享給 FB 好友 ! 分享給 twitter 好友 !

106年4月28日 情規河處-臺灣水利規劃百年檔案展(大甲溪系列)

張貼單位:大地工程試驗課
活動日期:2017-04-28

主辦單位:水利署水利規劃試驗所
展覽期間:106年4月28日至7月16日
展覽地點:國立公共資訊圖書館三樓(世界之窗)
開幕典禮: 106年4月28上午10時
在水利署體系中水利規劃試驗所扮演重要的規劃幕僚角色,今年適逢經濟部水利署成立70周年及本所成立50周年,將本所收藏珍貴的文物史料,透過展覽的方式,讓社會大眾瞭解每一個重要政策,都是經過周詳嚴謹規劃及評估檢討的成果。
本次展覽以臺中的生命河~大甲溪為主題,展覽地點國立公共資訊圖書館(如圖一),外觀顯眼,而且也模擬河水川流印象。
圖一.jpg圖一 國立公共資訊圖書館劉線外型相當吸睛。(圖片來源/國立公共資訊圖書館)
本所成立50年,典藏著這些許多珍貴史料,近年來更對於數位典藏工作投入許多心力,也特別感謝中央研究院協助本次展出的文物史料大部分數位化工作,讓這些重要的研究規劃成果有了更妥善的保存,對於未來的研究調查有相當大的貢獻。
展區規劃(如圖二)除了各展區的規劃依著時間軸逐一展出各時期珍貴成果外,不論是文宣品、學習單、展場布置、互動遊戲、影片、摺頁、導引標示都蘊含著與大甲溪史料相關的元素,並安排輪值導覽人員,每日提供展區導覽服務,針對每個展區設計不同故事,希望能引領觀展民眾更易瞭解內容。
圖二.png圖二展場各展區位置配置圖
為利訪客能於第一時間瞭解展區內容,自1915年迄今於大甲溪發生重大事件與展區各項資料完成期間,以時間軸概念展示於主題看版中(如圖三)。
圖三.jpg圖三主題看版
其餘各展區分別以情規河處的起點-大甲溪恩澤的濫觴、篳路藍縷 前人遺澤等主題(如圖三、四)現場並陳列三具水利規劃過程,過去使用之調查儀器。
圖三情規河處的起點.png圖三情規河處的起點-大甲溪恩澤的濫觴
圖四篳路藍縷.png圖四篳路藍縷 前人遺澤
希望這次展覽能引起民眾對於河川的不一樣認識,當然這一切都需要你我共同努力,讓我們攜手一起共創更美好的家園與生活環境。